Landes

Das Département liegt im Südwesten Frankreichs am Atlantik. Der Name ist aus der Bezeichnung der dort einst vorherrschenden Heidelandschaft, aus der seit den großen Aufforstungen auf Befehl Napoleons das größte zusammenhängende Waldgebiet Westeuropas geworden ist, abgeleitet.

Der Wald reicht weit über die Grenzen des Départements hinaus südlich bis an den Adour, östlich bis an die Garonne und nördlich bis weit ins Médoc. Im Gegensatz zu den benachbarten Hügel- und Bergländern sind die Landes zum größten Teil eine Tiefebene. Die wenigen Hügel sind flach. Bedeutendster Fluss ist der Adour, der den südlichen Teil des Départements in Ost-West-Richtung durchquert, bei Dax nach Südwesten dreht, sich an der Grenze zum Département Pyrénées-Atlantiques mit der Gaves Réunis vereinigt und zwischen Tarnos und Anglet in den Atlantik mündet.

Im Zweiten Weltkrieg war das Département nach dem Waffenstillstand von Compiègne während der ersten Jahre der deutschen Besetzung Frankreichs von der für Menschen und Waren nur mit Genehmigung passierbaren Demarkationslinie zwischen der besetzten und der „freien“ Zone durchtrennt.

Die Landes sind die waldreichste Region Frankreichs. Zwei Drittel des Départements sind von Wäldern (hauptsächlich See-Kiefern) bedeckt. Forstwirtschaft und Holzverarbeitung spielen deshalb eine wichtige Rolle.

Haupteinnahmequelle ist jedoch der Tourismus, der sich auf die unmittelbare Küstenregion mit ihrem durchgehenden Sandstrand konzentriert. Das Meer bietet Surfern und Schwimmern beste Bedingungen, ist allerdings wegen der häufig ablandigen Strömung nicht ungefährlich. Zu den bekannten Badeorten zählen Capbreton, Hossegor, Vieux-Boucau-les-Bains, Mimizan-Plage und Biscarrosse-Plage, aber dazwischen liegen auch weniger überlaufene Abschnitte. Im Landesinneren, vor allem in Dax und Saubusse, bieten Thermalbäder die Möglichkeit zur Erholung und zu Kuraufenthalten.

Die lokale Gastronomie bietet typische Gerichte der Region wie Gänsestopfleber (Foie gras), Entenbrust (Magret de canard) oder Hähnchen in Tomaten-Paprika-Sauce (Poulet à la basquaise).

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